Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты, изолятор). В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях" медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляет Бюджетное учреждение здравоохранения УР "Городская поликлиника № 5, детское отделение", ул. Короткова, д. 7А, +7 341 221-89-07
(на основании Соглашения об организации медицинского обслуживания).
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Проведение санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Обучениеи педагогических работников навыкам оказания первой медицинской помощи;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Для оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в МАДОУ №15 оборудованы следующие помещения:
п/п |
Наименование помещения |
Площадь (м2) |
Назначение |
1. |
Медицинский кабинет (2 шт) |
24,6 |
Осмотр детей, заполнение документации |
2. |
Процедурный кабинет (2 шт) |
23,8 |
Проведение прививок |
Медицинский кабинет имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Условия питания, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для всех возрастов обучающихся разработано меню ежедневного горячего питания, в котором указываются наименование приема пищи, наименование блюда, массы и калорийности порции, а также стоимость питания для каждой возрастной категории обучающихся.
В групповых помещениях выделена Моечная зона – место, где производится гигиеническаяобработка посуды, обеденных приборов,инвентаря.
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание
Время приема пищи |
Режим питания детей в группах |
8.00-9.00 |
Завтрак |
10.00-10.15 |
Второй завтрак |
11.30-13.00 |
Обед |
15.15-16.00 |
Полдник |
Диетическое меню
Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Разработано диетическое меню для детей с аллергией на молочную продукцию.
Дефицит жира корректируется увеличением растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, а дефицит белка — увеличением объема мяса в рационе 10 дневного меню.
Вместе с тем, производится замена блюд для детей с различными видами аллергий (блюда из мяса говядины – на блюда из мяса куры и рыбы, из мяса куры – на блюда из мяса говядины и рыбы; для детей с исключением сладкого готовят напитки, каши, выпечку - без содержания сахара; блюда из яиц заменяются на блюда из рыбы и творога и т.д.). Замена блюд прилагается Приложением вариантов замены по дням недели 10 дневного меню.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Сведения об организаторе питания: питание осуществляется самостоятельно. В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание
Время приема пищи | Режим питания детей в группах |
---|---|
08.30-09.00 | Завтрак |
10.00-10.15 | Второй завтрак |
11.30-13.00 | Обед |
15.30-16.00 | Полдник |
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания обучающихся - питание орагнизованно самостоятельно образовательной организацией.
Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Перечень юридических лиц индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье для питания обучающихся.
Пищевые продукты и продовольственное сырье |
Поставщики |
молочная продукция |
ООО Имар |
сахар,соль | ООО Продторг |
сок | ООО Продпоставка |
кура | ООО Комос Групп |
яйцо | ООО Альфа |
печень | ООО Экспо |
сыр, сметана, масло сливочное, рыба | ООО Молочная речка |
мясо | ООО Реал |
бакалея, овощи, сухофрукты | ООО Ижевск |
хлебобулочные изделия | ООО Хлебозавод №3 |
вишня замороженная | И.П.Сидоров |
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
- Организация питания в образовательных учреждениях
- Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"